中国影视传播网中国影视传播网中国影视传播网中国影视传播网
本网简介 通知公告 合作招聘 法律声明 联系我们

设为首页 收藏本站

当前位置:首页 > 宣传发行

咱是警察,遇到了就得问 全国优秀人民警察回家路上擒获入室盗窃嫌疑人

时间:2022-09-09 15:06:47 来源:中国影视传播网 作者:梁西征 姚青山

  9月7日,记者从徐州铁路公安处徐州站派出所获悉,前不久,该所全国优秀人民警察韩建在休班期间,回家路上,及时抓获一名涉嫌入室盗窃嫌疑人。

  8月22日下午2点,市民刘先生正在家中午睡,突然,他听到有人打开了他的房门,刘先生随即惊醒,看到门外有人影晃动。“是谁!”听到他大声询问后,那个“人影”立即逃出了房间。刘先生恍惚间这才意识到,家中应该是进了小偷,也顾不得检查家中物品,便拿着拖把一路追了出去。

  刘先生一边追,一边大声呼喊“抓小偷”,眼见小偷与刘先生的距离越拉越大,就要消失在视野之中。这时,正休班像往常一样骑车回家的徐州所民警韩建,听到群众呼救,立刻停车,冲上前去,与赶来帮忙的群众前后合围,拦下嫌疑人。嫌疑人此时并没有束手就擒,而是疯狂反抗。韩建一边与嫌疑人搏斗,一边大声向围观群众表明身份,报警请求支援,搏斗过程中不慎摔倒在地,导致腿部挫伤,依旧没有放弃。

  最终在热心群众的帮助下,韩建将嫌疑人控制,并进行初步的讯问工作。随后,当地派出所民警赶到现场。目前,嫌疑人张某已被徐州泉山警方刑事拘留。

  据了解,今年53岁的韩建从警32年来,破获多起大案要案,先后荣立个人一等功1次、二等功1次、三等功8次,1998年获得全国优秀人民警察,2000年获得火车头奖章。从2008年以来,他还先后为汶川地震、玉树、舟曲等受灾地区和残障人士以及抗击疫情进行爱心捐款10次,共计4万余元。谈及这次休班期间抓获嫌疑人,韩建笑着说:“咱是警察,遇到了就得问,从没想过当观众看客!”

  这个事情过去了两周多,直到当地群众到派出所感谢韩建,派出所才知道他时刻牢记人民警察身份,始终把人民群众放心里,休班不休岗,积极担责,勇擒入室盗窃嫌疑人的事迹。

  编辑:刘娜

相关阅读

本网简介 | 通知公告 | 合作招聘 | 法律声明 | 联系我们

版权所有:中国影视传播网 投稿邮箱:zhongjianfy@126.com

主办:中国社会主义文艺学会 承办:影视工作委员会 战略合作:晶阁传媒集团有限公司

京ICP备13008251号-1