中国影视传播网中国影视传播网中国影视传播网中国影视传播网
本网简介 通知公告 合作招聘 法律声明 联系我们

设为首页 收藏本站

当前位置:首页 > 站点

中匈联合打造的莱哈尔轻歌剧《微笑王国》亮相东艺

时间:2022-02-28 13:27:50 来源:文汇报 作者:

中匈联合打造的莱哈尔轻歌剧《微笑王国》亮相东艺

  歌剧《微笑王国》日前在东方艺术中心上演。 记者叶辰亮摄

  百年前的“中国王子”,在上海舞台动情歌唱。上个周末,中匈联合打造的莱哈尔轻歌剧《微笑王国》亮相上海东方艺术中心,由上海歌剧院青年指挥家张诚杰执棒,男高音歌唱家石倚洁、女高音歌唱家宋倩领衔。布达佩斯大艺术宫也通过官网,同步播放了“2019年匈牙利中国春文化节”时上演的《微笑王国》。

  两座城市之间的友谊缘起于四年之前——2018年,由上海歌剧院与匈牙利布达佩斯大艺术宫联合制作的《微笑王国》首演于上海,这也是该剧舞台版在中国内地的首演。一年后,作为“2019年匈牙利中国春文化节”系列活动之一,这版《微笑王国》由上海歌剧院院长许忠执棒,在布达佩斯大艺术宫完成匈牙利首演。三年后《微笑王国》从布达佩斯回到上海舞台,为双城佳话续写璀璨新篇章。

  作为上海歌剧院2022春夏演出季的开幕大戏之一,《微笑王国》是一部讲述中国故事的经典歌剧,莱哈尔赋予该剧优美动人的旋律。“剧中的人们总是笑对一切,哪怕内心有再多痛苦,也不会表现在他人面前,而是将微笑带给他们。我很喜欢这部轻歌剧,对它感情很深。”在男主人公苏城的饰演者石倚洁看来,《微笑王国》虽然包含一些20世纪初欧洲人对东方的猜想,但其核心是个具有中式哲理的故事。苏城本人也是一个儒家传统思想的男性形象,克制、内敛、情感不轻易外露。“据说,当年清朝政府曾经派过多位大使到奥匈帝国,其中一位名字跟‘苏城’还略微有点像。我猜测可能某位大使是受儒家思想影响的高级知识分子,同时又是一个非常绅士的人,在那里的社交圈小有名气,给当地人留下了很好的印象……这部轻歌剧很正面地塑造了我们东方人的形象。”石倚洁早在大学时期就对这部轻歌剧非常感兴趣,从好奇到了解再到向往,2018年出演苏城终于圆了他“中国王子”梦,时隔四年再次出演《微笑王国》,他又有了不同的感受。

  随着阅历的增长和内心的沉淀,石倚洁对苏城身上的“孤独感”以及他对命运身不由己的无奈,有了更深一层的理解。而在声音方面,苏城属于抒情男高音,中低音区的音很多,石倚洁近年从轻型抒情男高音转向抒情男高音,中低音区更加圆润厚实,此番重拾苏城一角,他对这个角色的驾驭更加驾轻就熟。

  一部歌剧在舞台上最后呈现之前,需要各个部门进行钻研、排练和磨合。“这次我使用的总谱是许忠院长给我的,他曾在2015年和2019年分别于香港文化中心大剧院、匈牙利布达佩斯大艺术宫指挥过《微笑王国》,总谱上有他当时做过的标记,这对我帮助很大。”指挥张诚杰表示,在排练前期,许忠院长也和自己进行了很多音乐上的沟通和交流。

  合排之前,张诚杰用了四个整天专门单独排练乐队,打磨演奏法、声部平衡、音色力度,钻研如何将早期维也纳音乐风格的特点还原呈现,精确到哪一处开头不可以慢起、哪一处的乐句要有说话的感觉等等。张诚杰对《微笑王国》德语对白的钻研也很细致,他与剧中女主人公丽莎饰演者宋倩经常在一起琢磨对白,细抠每个音节、每个语法、每个语气。在角色塑造方面,宋倩致力于把握住丽莎作为一个维也纳伯爵千金的人物特点——骄傲、敢爱敢恨,让观众可以共情她的爱与痛苦。

  [ 责编:张晓荣 ]

相关阅读

本网简介 | 通知公告 | 合作招聘 | 法律声明 | 联系我们

版权所有:中国影视传播网 投稿邮箱:zhongjianfy@126.com

主办:中国社会主义文艺学会 承办:影视工作委员会 战略合作:晶阁传媒集团有限公司

京ICP备13008251号-1