中国影视传播网中国影视传播网中国影视传播网中国影视传播网
本网简介 通知公告 合作招聘 法律声明 联系我们

设为首页 收藏本站

当前位置:首页 > 站点

明星达人挑战早睡 呼吁“好好睡觉”

时间:2022-03-01 12:09:02 来源:北京青年报 作者:

明星达人挑战早睡 呼吁“好好睡觉”

  当代年轻人的睡眠问题有多严重?中国睡眠研究会发布的《2021运动与睡眠白皮书》显示,目前中国有相当多的人存在睡眠障碍问题。这些失眠人群中,以90后、95后、00后为代表的年轻人睡眠问题最为突出。

  快手自制综艺《11点睡吧》把目光投向这一问题,试图引起大家对睡眠健康的关注,并寻求可行的解决方案。作为全网首档明星劝睡综艺,该节目喊出“high什么high,早点睡”的口号,携明星达人一起探索“熬夜还是早睡”这一命题的终极意义。北京青年报记者探班节目录制,采访行业专家,一同探讨“好好睡觉”。

  黄子韬发起睡眠挑战

  《11点睡吧》由黄子韬担任发起人发起睡眠挑战,每期节目会邀请四位艺人或达人参与挑战。节目以全新的播出模式,采用“直播+短视频”的形式多维度呈现内容。观众可以在快手上通过一个主直播间和4个分直播间,用“上帝视角”观看节目全过程,看完或许对睡眠也会有全新认识。

  每期的四位挑战者都有着不同“睡眠问题”,他们分别代表了有着不同睡眠特点的人群。首期节目邀请了认真“哄睡”自己每一个器官的伊能静、本就不想睡的95后代表吴宣仪、“凡尔赛睡眠能力者”张继科和“瞌睡奶爸”袁弘。

  在录制现场,这四位挑战者的入睡准备画风各异:有人掏出了随身携带的“猛男必备”紫色小枕头,有人在线DIY奶油胶手机壳解压,有人睡前健身八分钟,还有人煮了一壶“六味补气水”……其间,黄子韬化身“生活助理”,为挑战者们提供各式助眠服务。除了吴宣仪尝试的微电理疗和推拿助眠,还有白噪音、瑜伽、催眠等花样方式。最令人大开眼界的当属袁弘选择的“打哈欠传染法”,三个人在房间里接连打哈欠,看得旁人顿生困意。

  这些助眠方式看起来新颖,实际上也大有益处。首期节目中,除了吴宣仪以外的三位嘉宾全部挑战成功。发起挑战的黄子韬对于这一结果也极为讶异:“没有想到成功率这么高,我之前预测首次成功的人数可能只有一人。平时拍戏或者工作的时候,想要进入好的睡眠真的比较难,没有想到大家今天睡觉都这么快。”

响应“118早睡呼吁”

  “希望大家看到我的这个节目,真的可以改善睡觉的状态和生活方式,不要再去熬夜了,熬夜是不对的,要为长远考虑。”正如发起人黄子韬所说,拍摄《11点睡吧》的初衷是意图揭示睡眠问题的普遍性,并提供一些解决方法建议。参与挑战的嘉宾们化身睡眠实验样本,既通过挑战认清自己的睡眠问题,也为观众们提供早睡行为指南。

  事实上,《11点睡吧》是对“118早睡呼吁”的积极响应。“118”源自中国睡眠大会协同人民日报健康客户端发起的“全民主动健康118早睡行动”倡议,该倡议呼吁广大中青年每天晚上11点之前睡、睡好8个小时。

  上海国际医学中心国际睡眠中心主任吴少辉介绍说,一般正常人的睡眠是24小时生物节律,所以正常入睡应该是在晚10点到11点钟,成年人最好的睡眠是7到8个小时,根据年龄不同稍有调整。

  有些人晚睡一次没什么不良反应,会误以为自己的生物钟与常人不同,其实不然,许多负面影响都会潜移默化地发生作用,并产生不可逆的损害。

  吴少辉主任强调:“脑的睡觉是一个过程,从浅睡眠、深睡眠到快速潜睡期。如果晚睡不能完成整个节律,脑子就会出现很多的废物质,也就是我们说的脑子‘毒物’无法排出,这会影响人的智商、记忆力、注意力,还影响很多激素的分泌。”

  袁弘对此深有体会,他提到自己睡饱了和没睡饱时,身体机能完全呈现出两种状态。

当代人为什么睡不着?

  尽管早睡的重要性被反复强调,但“知晚不睡”的总是大有人在。《11点睡吧》首期节目中,医学专家团就与挑战者们共同探讨了“当代人为什么睡不着”这一话题。

  首先被提到的是心理压力,伊能静自曝为了睡觉曾买过安眠药。

  中国睡眠研究会副理事长赵忠新表示:“随着社会的发展和压力的加剧,睡眠障碍已经成为常见病和高发病了。”尤其在国内,各种类型的睡眠障碍发病率已经达到了78%,远远高于国际上27%的平均水平。

  作为此次睡眠挑战发起人和身兼数职的“斜杠青年”,黄子韬也感触颇深,“现在很多年轻人面临很多压力,可能来自于对未来的期望,但我觉得很多压力是自己给自己的。”从“内卷”这一社会热门话题就不难看出,当代年轻人对自身的要求越来越高,随之而来的是更大的压力。

明星达人挑战早睡 呼吁“好好睡觉”

  袁弘在拍戏过程中经常沉浸在剧情和角色里,导致睡眠质量每况愈下,“拍一部戏四个月,第一个月睡眠还可以,第二个月开始慢慢不好,最后一个月的时候睡眠越来越不好了,反而一放假就可以睡好,因为压力小了。”

  除了心理压力,生活习惯也是当代人睡不着的一大因素。从医学的角度来看,失眠分为两种,一种是器质性的,一种则是生活习惯造成的。吴少辉主任认为,现在大部分年轻人失眠是生活习惯造成的。

  作为奶爸,袁弘因为照顾孩子养成了半夜醒的习惯,这次《11点睡吧》直播中,孩子不在身边,他总算体验了一把高质量睡眠。

  此次唯一挑战失败的吴宣仪习惯了“报复性熬夜”。她坦言,如果第二天没有工作,自己一般熬到凌晨四五点才睡,“我很享受有自己的时间,就会比较珍惜。”

  在参加此次节目之前,吴宣仪觉察到身体的警钟,“以前没有过,但今年开始有失眠情况出现了,可能是因为身体抱恙,才会给一个提醒。”

  即便身体没有提醒,但晚睡的危害早已发生作用。吴少辉博士强调,睡够8小时和熬不熬夜是两个概念,“人的激素分泌,包括松果体素的分泌都是按时间的,如果睡晚了,这个时机就过了,就会影响睡眠质量。”

  因此,应对睡眠问题的最好方式是及时止损,每周至少早睡一天。(记者 王磊)

  [ 责编:张晓荣 ]

相关阅读

本网简介 | 通知公告 | 合作招聘 | 法律声明 | 联系我们

版权所有:中国影视传播网 投稿邮箱:zhongjianfy@126.com

主办:中国社会主义文艺学会 承办:影视工作委员会 战略合作:晶阁传媒集团有限公司

京ICP备13008251号-1